我厅要求加强行业监管 认真落实百日消防安全整治方案

发布时间:2019/12/27 7:30:53 文章点击数为:219 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 日前,省住建厅转发《陕西省消防安全委员会办公室关于印发全省百日消防安全整治行动方案的通知》(以下简称《方案》),要求各地住建主管部门结合本地实际进一步加强行业监管,确保我省建设工程不出现重特大消防安全事故。
  《方案》指出,为深刻汲取近年来冬春火灾特点,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全省火灾形势持续稳定,省消防安全委员会办公室从即日起至2020年3月20日,在全省开展百日消防安全整治行动,要求全省各有关行业部门结合本系统实际组织开展百日消防安全整治行动。
  按照《方案》,省住建厅负责组织百日消防安全整治工作,加强施工现场消防安全管理,要将外墙保温材料燃烧性能纳入消防安全重点检查内容。主要涉及切实加强电动自行车消防安全管理,指导物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作;加强燃气安全防范工作,开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患;开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理等任务。
  《方案》要求,各级要充分认识做好消防安全工作的重要性和紧迫性,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动整治顺利进行;要做好隐患排查清楚、整治到位,对排查不细、火灾隐患整治不到位,造成有影火灾事故发生的,严肃追究相关人员责任;要进一步明确监管职责,形成常态化联合检查机制,切实形成治理火灾隐患的强大合力。(何蓉)
 
                         责任编辑/马璇